En Brasil vive un ave más exótica de lo pensado, mide entre 15–17 cm de largo. Sus partes superiores son principalmente pardo grisáceas con las motas de color crema sobre las coberteras de las alas, se trata de la Royal Flycatcher.
Conocida vulgarmente como atrapamoscas real, esta especie es considerada poco común y bastante local en sus hábitats naturales: el sotobosque de selvas húmedas y caducifolias, donde prefiere la cercanía de cursos de agua, ¿qué sabemos de ella? Su espectacular visual o cresta de color.
Leer más: Estas son las mejores fotos de aves del año

La crème de la crème’: Royal Flycatcher, el ave más exótica del planeta Tierra
A pesar de su nombre, estos pájaros no son realmente miembros de la familia Monarchidae, que incluye a los atrapamoscas. En cambio, pertenecen a la familia Tityridae. Aunque comparten algunas características con los atrapamoscas, como su dieta de insectos y su método de caza, su parentesco es más distante de lo que su nombre podría sugerir.
Y es que, está ave más exótica no es común verle la cresta desplegada en aves libres ya que por lo general se mantiene recostada dándole una apariencia de “cabeza de martillo”. No obstante, diversos autores han observado las diferentes circunstancias en las que se puede visualizar la cresta completamente erecta: cuando se están acicalando, cuando el macho está cortejando a la hembra, antes de copular, cuando se sostiene con la mano, y para desalentar a los predadores.

Para su alimentación, suele capturar libélulas, mariposas homópteros y otros insectos que atrapa en vuelo o mediante arremetidas rápidas entre las ramas por debajo del dosel. Cuando atrapa un insecto grande lo golpea contra una percha para quitarle las alas.
Además, son solitarios y forman parejas solo durante el periodo de anidación, por esa razón suelen vivir en bosques de galería, en el interior y bordes del bosque denso, barrancos de quebradas, incluso hasta cursos de agua sombreados en medio de cultivos despejados, plantaciones de árboles, bosques secundarios viejos y áreas semiabiertas.




