El aceite de coco se ha convertido en el favorito de los cuidadores de la salud. Aquellos que constantemente buscan una alimentación saludable han volteado los focos hacia este extracto. No es casualidad, y es que el aceite de coco es uno de los que más beneficios nos brinda ya sea a nivel salud o cosmética.  Pero, exactamente ¿para qué sirve el aceite de coco? Te explicamos las propiedades y usos de este aceite de origen vegetal que se ha vuelto muy famoso. 

aceite-coco-para-que-sirve

Este aceite es utilizado alrededor del mundo con distintos propósitos. Es común encontrarlo en la cocina tailandesa y filipina. En las islas Fiji y otros países aprovechan sus propiedades medicinales para evitar la caída del cabello y curar las heridas por quemaduras.

Lo cierto es que contiene numerosos beneficios para la salud, aunque hay que mantener presente la idea de que ningún alimento por sí solo es milagroso. Por el contrario, hay que combinarlo con una dieta balanceada y ejercicios diarios.

Hay que tener especial cuidado con su procedencia. Existen numeroso productos en el mercado que nos venden con la etiqueta de ser un producto de buena calidad, no obstante, cuando se trata del aceite de coco hay que tener mucho cuidado con esto. Debe contener la especificación de aceite de coco virgen.

A diferencia de los demás aceites, este es de una consistencia sólida y blanquecina. Tiene la propiedad de derretirse a los 25° C, así que casi instantáneamente al contacto con la piel humana, el aceite se convierte en líquido.

También en Ecoosfera: Aceites de cocina: cuáles son los más sostenibles y los menos amigables con el medioambiente

Propiedades del aceite de coco

para-que-sirve-aceite-coco-piel

Generalmente buscamos los ácidos grasos insaturados por sus grandes propiedades, pero el aceite de coco tiene un alto contenido en grasas saturados. ¿Qué significa? Esto no quiere decir que sea dañino, por el contrario, los ácidos grasos que posee pertenecen a la familia de cadena media.

La longitud de cadena influye en la duración de la digestión de la grasa, así como en su absorción. Bajo ese sentido, los ácidos grasos de cadena corta y media se usan en el cuerpo para producir energía. Según algunos estudios, justamente es esto lo que ayuda al control del peso corporal.

Reduce el colesterol

Estudios recientes han demostrado que el aceite de coco ayuda a mantener los niveles de colesterol bueno. Esto se debe a que la mitad de los ácidos grasos saturados presentes en él, pertenecen a la variedad de 12 carbonos, llamada ácido láurico.

La Universidad de Harvard apunta a que el ácido láurico es responsable de mantener los niveles de HDL, mejor conocido como colesterol bueno. A la par que disminuye el LDL, el llamado colesterol malo. En consecuencia, la salud del corazón se ve beneficiada disminuyendo la probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Ayuda a bajar de peso

Esta propiedad se ha puesto en duda en más de una ocasión, los expertos siguen discutiendo sobre si el aceite de coco ayuda o no a bajar de peso. La evidencia científica apunta a que es probable que esto sea cierto.

Un estudio en 2009 encontró que es útil en el proceso de adelgazamiento, sobre todo para disminuir la grasa abdominal. En la investigación participaron 40 mujeres divididas en dos grupos muestra, que consumieron aceite de soja o aceite de coco extra virgen, según el grupo. Los resultados mostraron que el grupo que ingirió aceite de coco, logró aumentar los niveles de HDL además de disminuir el contorno de cintura. Observaciones que no aparecieron en el grupo muestra que ingirió aceite de soja.

Beneficios del aceite de coco para la piel

para-que-sirve-aceite-de-coco

Este extracto no solo nos brinda beneficios a nivel de salud, sino que nos ayuda a vernos más bellas. Posee propiedades antibacterianas, antioxidantes y antiinflamatorias que ayudan a la piel como uso cosmético, pero también medicinal.

El aceite de coco puede ser muy útil en el tratamiento de problemas de la piel como la psoriasis, eczema, piel seca, dermatitis quemaduras y agresiones externas. Según las investigaciones, esto se debe a al ácido láurico presente en su composición, que tiene propiedades antimicrobianas y bactericida. Los estudios celulares también han demostrado que exhibe una actividad antiviral y antifúngica.

También en Ecoosfera: 3 deliciosas maneras para gozar de los beneficios del coco

Por si fuera poco, ayuda a cuidarnos de los rayos UV del sol. Estudios demostraron que un grupo de personas presentaron menores de índices de perfil inflamatorio en un grupo muestra tratado con aceite de coco luego de ser expuesto a la radiación UVB.

aceite-de-coco
Unsplash

En cuanto a la cosmética, sus usos son variados. Puede utilizarse como crema hidratante en la piel del rostro, gracias a que ayuda a combatir la piel seca con su ácido láurico y vitaminas que promueve la regeneración celular.

También se utiliza para el cuidado del cabello, ya que se ha observado un efecto de revestimiento que contribuye a la reestructuración capilar. Puedes utilizarlo como mascarilla capilar una vez por semana, aplica sobre el cuero cabelludo hasta las puntas y déjalo actuar por 30 minutos.

Sigue leyendo: El aceite de coco es de los mejores productos naturales para bajar de peso por estos motivos