PUBLICIDAD

NATURA

El tiburón duende posee la mandíbula más extraña de la naturaleza

Suele pensarse que únicamente en la Zona Abisal, que es una de las más profundas del océano, habitan las criaturas más extrañas. Pero lo cierto es que la riqueza de la naturaleza es tal, que incluso en regiones como la Zona Batial donde todavía se puede percibir un poco de luz, abundan raros especímenes como el tiburón duende, una especie de pez ciego enorme con la capacidad de detectar campos eléctricos.

El tiburón duende es uno de los peces más extraños del mundo y aunque se le tilde de tiburón, es más cercano a las rayas que a los escualos. Su cuerpo que puede alcanzar hasta 6 metros de longitud, tiene una consistencia cartilaginosa, de hecho, pertenece a la familia de los elasmobrianquios a la cual también pertenecen las mantarrayas.

ADVERTISING - CONTINUE READING BELOW

Su coloración no está clara del todo pues se han observado ejemplares con tonalidades que van desde rojizas, hasta violáceas y rosas pálidos, aunque siempre entremezcladas con el gris. Pero sin duda la característica más asombrosa del tiburón duende cuyo nombre científico es Mitsukurina owstoni, es que posee una mandíbula sin igual. Dentro de su hocico se agrupan en distintas hileras, dientes triangulares muy afilados para captar a sus presas. Además, tiene una ‘boca protrusible’ lo que significa que es único pues es capaz de mover su mandíbula dentro y fuera de su cabeza, desde debajo de su ojo, hasta debajo de su hocico. Esta habilidad no la posee ningún otro tiburón conocido y es la que más ha llamado la atención de los expertos que estudian al tiburón duende.

Su cabeza parece ser un centro de sorpresas, ya que además de su mandíbula, también es el sitio donde se localizan una serie de órganos sensoriales que le permiten detectar campos eléctricos debajo del agua y a distancias bastante considerables.

ADVERTISING - CONTINUE READING BELOW

¿Dónde habita el tiburón duende?

Su localización parece esparcirse por el Atlántico, el Índico y el Pacífico, donde habita en la Zona Batial. Normalmente se le puede encontrar a una profundidad de 1400 metros y muy rara vez ascienden hacia regiones cercanas a la superficie oceánica. Por sus condiciones de vida, se conoce muy poco sobre el tiburón duende, únicamente se sabe que no habitan por mucho tiempo en la misma ubicación. También se sabe que se alimentan principalmente de peces medianos, calamares y crustáceos.

En cuanto a su reproducción, hasta la fecha no se han podido estudiar los órganos sexuales masculinos y toda la información que se conoce proviene de las hembras. Las investigaciones sugieren que se trata de animales ovovivíparos, es decir que se reproducen mediante huevos, aunque el desarrollo embrionario se lleva dentro del cuerpo de la madre. La eclosión de los huevos ocurre inmediatamente después del parto, o momentos antes de este.

ADVERTISING - CONTINUE READING BELOW

El tiburón duende es uno de los ejemplos más claros de que la evolución ha colmado al planeta de una riqueza inigualable que debemos conservar para que el equilibrio se mantenga en la balanza.

Podría interesarte
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD