PUBLICIDAD

NATURA

Águila arpía: el águila más grande del mundo

A menudo prestamos atención a las criaturas que comparten con nosotros la superficie terrestre, pero si miramos hacia las profundidades o en las alturas, la naturaleza nos brinda grandes sorpresas también. Es bien sabido que el animal más grande de todos es la ballena azul, en su homólogo terrestre tenemos al elefante africano, pero en las alturas también existe uno de los seres alados de mayor tamaño que surca el cielo, el águila arpía.

La apariencia del águila arpía

Con su imponente figura y su gran rostro expresivo el águila arpía parece un animal mítico, pero se trata de un animal que ha estado presente en la Tierra desde tiempos antiguos. En la actualidad se ha ganado la admiración de los internautas pues sus fotografías nos demuestran el gran poderío que transmite y no es casual, pues es tan grande que incluso sus garras superan en tamaño a las de un oso, llegando a medir hasta 15 centímetros de largo.

PUBLICIDAD - SIGUE LEYENDO ABAJO

La colosal ave alcanza una altura promedio de hasta 1 metro en el caso de las hembras que tienden a ser más grandes. Además, tiene una envergadura de 2 metros, es decir que con las alas completamente extendidas supera por el doble el tamaño de su altura. Es el águila más grande del mundo, aunque no en envergadura pues la superan el águila morena, el águila marcial, el águila real y el pigargo gigante. Aun así, el águila arpía es una de las más impresionantes de toda la diversidad de aves que existen.

La peculiar forma de su cabeza le ha valido su gran fama entre los fotógrafos de la vida salvaje, pues en cierta posición asemeja a la cabeza de un mamífero con dos grandes orejas. Sin embargo, se trata de su plumaje que varía entre tonalidades blanquecinas, grises oscuros y claros, hasta los negros profundos.

PUBLICIDAD - SIGUE LEYENDO ABAJO

¿Dónde vive el águila arpía?

Habitan en regiones con climas tropicales, especialmente en las selvas tropicales de tierras bajas que se extienden desde Brasil hasta México en el continente americano. Se cree que por esta razón su envergadura no es tan amplia como en el caso de otras especies de águilas, pues las arpías requieren atravesar zonas boscosas y no suele sobrevolar por claros despejados.

Se alimentan de mamíferos, especialmente primates como los monos y también otros animales similares como los perezosos. Pese a que son muy poderosas y son capaces de levantar animales de hasta casi 8 kilogramos, no suelen recorrer grandes distancias pero volar en picada para cazar no es un problema para ellas, pues alcanzan una velocidad de 80 kilómetros por hora aproximadamente.

PUBLICIDAD - SIGUE LEYENDO ABAJO

Lamentablemente es una especie que poco a poco ha ido perdiendo su hábitat natural y que por lo tanto, se encuentran amenazadas. Aunado a la devastación de su hogar, también cabe decir que otro factor que juega en contra para su conservación, es su ciclo reproductivo, pues son animales monógamos que crían tan sólo un aguilucho cada dos años.

Su conservación es crucial ya que se encuentran en el eslabón más alto de la cadena alimenticia de su ecosistema y son de gran importancia para mantener el equilibrio de las selvas tropicales americanas. Su pérdida no sólo las afectaría directamente, sino que significaría la extinción de muchas otras especies que habitan en el ecosistema tropical.

PUBLICIDAD - SIGUE LEYENDO ABAJO

Admirarlas y aprender más sobre las águilas arpías, el águila más grande del mundo, es vital pues de esta forma nos educamos en cuestiones medioambientales para ayudar a que los ecosistemas subsistan a la devastación de la extracción inconsciente de recursos. Además, nos brinda la oportunidad de conocer más sobre las maravillas de la Madre Tierra.

Podría interesarte
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD