La naturaleza es especialmente rica en biodiversidad, miles de especies de animales de todos los tamaños y colores han recorrido la Tierra. No obstante, algunas pasan casi desapercibidas, ese es el caso del jaguarundi, un misterioso felino poco estudiado que pese a ser el más común del hemisferio occidente, poco se sabe de él y podría estar en peligro.

Jaguarundi: la especie de felino poco estudiada

Conocido también como yaguarundi, es un felino salvaje que habita desde el sur de Texas, hasta la zona centro de Argentina. Su presencia casi abarca por completo el contienen americano, sin embargo, no tiene un pelaje vistoso y ha sido muy poco estudiado. Es muy semejante a un gato doméstico, con la diferencia de que mide el doble de tamaño y vive en estado salvaje.

felino jaguarundi

Es pariente del puma salvo que es mucho más pequeño, aunque no tanto como un gato. Sus patas son cortas y su cuerpo alargado. Sus orejas no son tan grandes, más bien pequeñas y un tanto redondeadas. Su tamaño oscila desde los 53 hasta los 77 centímetros de largo y llegan a vivir hasta 15 años. Es ágil como una comadreja y su cola alargada como la de una nutria.

También en Ecoosfera: ¿Cómo obtuvo el tigre blanco su singular coloración? (Y algunas fotos de estos impresionantes felinos)

Quizá una de las causas por las que es poco conocido, es que su pelaje no es tan visto como el de otras especies de felinos. Es de color marrón rojizo o pelaje plata, gracias a lo cual el jaguarundi ha escapado de la persecución a diferencia de otros felinos codiciados por sus pieles.

Actualmente la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), cataloga al jaguarundi como Preocupación Menor (LC). Sin embargo, y a pesar de que su hábitat se extiende por casi todo el continente, en realidad se conoce muy poco de este misterioso felino. Por esta razón, resulta poco objetivo considerar que su población es estable y por el contrario, podría estar decreciendo.

Amenazas principales

El jaguarundi puede vivir en diferentes hábitats. Desde los matorrales bajos de la frontera de EEUU con México, pasando por praderas y bosques. Las regiones ecológicas de Brasil son de suma importancia para este misterioso felino.

yaguarundi

De ahí que los biólogos externen su preocupación por la especie, que aunque se le cataloga como Preocupación Menor, podría estar en peligro debido a que su hábitat predilecto, las tierras bajas tropicales, están amenazadas. La pérdida de ecosistemas y hábitats naturales representa una de las principales amenazas cuando se trata de especies en peligro de extinción.

jaguarundi

Lamentablemente es muy poco lo que se conoce sobre el también llamado “gato nutria” o “gato comadreja”, como para determinar un estado real de su especie. De hecho, en los Estados Unidos, se encuentran en la lista de especies amenazadas desde 1976. Un claro ejemplo de que no hay investigaciones contundentes que demuestren el estado real de las poblaciones de jaguarundis en América. Se requieren más investigaciones al respecto para salvaguardar la integridad de este felino que si bien no cuenta con la vistosidad de otras especies, es igualmente importante para los ecosistemas americanos. 

También en Ecoosfera: El jaguar, el mítico rey de las selvas de Latinoamérica está en peligro