Medio ambiente
Sci-innovación
Cosmos
Natura
Beneficios D
Orbe cultural
Ecotech
Noticias
Hazlo fácil

SCI-INNOVACIÓN

Regreso a la Luna: Lanzamiento de Artemis I cancelado

Por: Ecoo sfera29 de agosto de 2022

Hace unas semanas la NASA anunció el lanzamiento de la Misión Artemis I, que representa el primer acercamiento hacia la próxima llegada a la Luna. Con manteles largos, la agencia aeroespacial dijo que se podría ver el lanzamiento en vivo a través de una transmisión en la que participarán celebridades de todos los ámbitos. No hay plazo que no se cumpla, el evento más importante de exploración aeroespacial del año ya ha comenzado.

La NASA comenzó la cuenta regresiva desde ayer 28 de agosto a partir de las 09:23 am. Tanto en el Centro Espacial Kennedy desde donde está a punto de ser lanzado el cohete espacial, así como en todas las sedes de la agencia aeroespacial del país, comenzó la cuenta regresiva para el despegue de la Misión Artemis I.

No obstante, la NASA ya informó que el cohete no podrá despegar entre las 7:33 y las 10:33 am EDT. El lanzamiento de Artemis I se pospondrá, aunque ya se cuenta con las fechas exactas para el segundo intento, conócelas aquí. Sin embargo, la agenda contemplaba...

¿Dónde ver el lanzamiento de Artemis I?

La NASA ha activado un stream en vivo que está siendo transmitido a través de la aplicación de la agencia, su sitio web y su canal oficial de YouTube. Desde las 6:30 am EDT (5:30 Ciudad de México), se activó la cobertura que cubre los últimos preparativos del lanzamiento de Artemis I. Esta transmisión se puede observar desde las cuentas oficiales en inglés, que se espera pueda captar la inyección translunar del cohete Space Launch System, así como la separación de la nave espacial Orión.

A partir de las 7:30 am EDT (6:30 Ciudad de México), comenzó otra transmisión alterna completamente en español que puedes seguir en la caja de abajo y en todas las cuentas oficiales de la NASA en español. Si todo sale conforme lo planeado y Artemis I logra despegar de la plataforma de lanzamiento 39B del Centro Espacial Kennedy, una vez que comience la ignición, la transmisión en español durará quince minutos tras el despegue.

¿A qué hora será el lanzamiento?

El lanzamiento de Artemis I está programado para comenzar a las 8:33 am EDT (7:33 am Ciudad de México) y se podrá observar tanto en la transmisión en inglés como el stream en el canal NASA en español. Sin embargo, pese a que los pronósticos del clima son favorables, cualquier inconveniente meteorológico o técnico puede presentarse.

Si el lanzamiento no se produce exactamente a las 8:33 am EDT de hoy lunes 29 de agosto de 2022, entonces la NASA abrirá una ventana de tiempo que durará hasta las 10:33 am EDT (9:33 am Ciudad de México), transcurso en el que podría producirse el despegue.

¿Qué más esperar del evento de lanzamiento de Artemis I?

Hoy es un gran día para la exploración aeroespacial, la ciencia y la humanidad, por lo que la NASA no ha escatimado en preparar una transmisión a la altura. Se incluirán entrevistas con personalidades de la ciencia aeroespacial tanto en el canal en inglés como en español.

Además, también aparecerán celebridades del mundo de la farándula como Jack White, Chris Evans y Keke Palmer. En el ámbito musical, habrá una presentación de “The Star-Spangled Banner” de Josh Groban y Herbie Hancock, “America the Beautiful” a cargo de la Orquesta de Filadelfia y el violonchelista Yo-Yo Ma y dirigida por Yannick Nézet-Séguin.

Luego de que se produzca el tan esperado lanzamiento del cohete espacial de Artemis I, se podrán observar las primeras imágenes de la Tierra desde la perspectiva de la nave espacial Orión. La hora dependerá en gran medida de la hora exacta del lanzamiento, pero si todo transcurre sin imprevistos, podremos ver nuestra Tierra desde la nave a las 5:30 pm EDT.


Recomendados: Enlaces promovidos por Taboola: